ADITIVOS

 

CORRECTORES DE ACIDEZ, SOPORTE, ESTABILIZADOR, Y OTROS

Para una mayor comprension, los hemos clasificado de forma grafica en tres categorias, basadas en le pricipio de precaucion, independientemente de si estan prohibios o no:

.- Tóxicos

.- Sospechoso

.- Sin toxicidad

 

El color se le pondrá al número identificativo, de esta manera, sabremos con que tipo de aditivo nos estamos encontrando a simple vista.

 

E500

 

- Nombre:

Carbonato de sodio, carbonato ácido de sodio, sesquicarbonato de sodio

- Propiedad:

Se emplean como levaduras, soportes para aditivos, antiaglomerantes y correctores sintéticos de la acidez.

- Obtención:

Origen sintético

- Toxicidad:

Supuestamente inofensivo.

 

E501

 

- Nombre:

Carbonato de Potasio, carbonato acido de potasio

- Propiedad:

Se emplean como levaduras, soportes para aditivos, antiaglomerantes y correctores sintéticos de la acidez.

- Obtención:

Origen sintético

- Toxicidad:

Supuestamente inofensivo.

 

E503

 

- Nombre:

Carbonato de Amonio, y carbonato acido de amonio

- Propiedad:

Se emplean como levaduras,  antiaglomerantes y correctores sintéticos de la acidez.

- Obtención:

Origen sintético

- Toxicidad:

Supuestamente inofensivo.

 

E507

 

- Nombre:

Acido Clorhídrico

- Propiedad:

Acidulante.

- Toxicidad:

Ciertas fuentes, consideran inofensivo este aditivo ya que se utiliza en pequeñas cantidades, pero nunca se especifica en las etiquetas el porcentaje que lleva. Mejor me cocino yo que no me fio de los que hacen las leyes.

- Efectos:

En gran concentración, el acido clorhídrico ha provocado daños irreversibles en los ojos, ardores de estomago, reacciones cutáneas, y una vez ingerido, erosión de las mucosas del esófago y del estómago. Tanto el sistema respiratorio como la circulación sanguínea pueden verse igualmente afectados.

 

E508

 

- Nombre:

Cloruro de potasio

- Propiedad:

Auxiliar tecnológico, soporte para aditivos y potenciador sintético del sabor.

- Toxicidad:

Ciertas fuentes lo consideran inofensivo, pero no todas. Muy sospechoso.

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, los problemas digestivos, ulceras intestinales, vómitos, diarrea, debilidad, conmoción y hemorragias.

 

E509

 

- Nombre:

Cloruro de calcio

- Propiedad:

Auxiliar tecnológico, soporte para aditivos.

- Uso:

Frutas y verduras en lata, ciertos quesos y aceitunas, bebidas alcohólicas y otros. Industrialmente se emplea para la fabricación de anticongelante para los frigoríficos, pegamentos, cementos, para preservar la madera y las rocas y también para el polvo de los extintores

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, problemas de ritmo cardiaco, problemas digestivos, ulcera intestinal, nauseas y vómitos.

 

E510

 

- Nombre:

Cloruro de Amonio

- Propiedad:

Levadura

- Uso:

Podría emplearse como levadura en harinas y ciertos panes. La industria lo emplea para la fabricación de pilas, barnices y explosivos. En medicina, se utiliza como expectorante y para producir una orina mas acida.

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, nauseas, vómitos, reacciones cutáneas y efectos nocivos para el hígado y los riñones.

 

E511

 

- Nombre:

Cloruro de Magnesio

- Propiedad:

Auxiliar tecnológico sintético

- Obtención:

Parecido al E509

- Uso:

Frutas y verduras en lata, ciertos quesos y aceitunas, bebidas alcohólicas y otros. Industrialmente se emplea para la fabricación de anticongelante para los frigoríficos, pegamentos, cementos, para preservar la madera y las rocas y también para el polvo de los extintores

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, problemas de ritmo cardiaco, problemas digestivos, ulcera intestinal, nauseas y vómitos.

 

E512

 

- Nombre:

Cloruro de estaño

- Propiedad:

Antioxidante y estabilizador del color,

- Obtención:

Sintético

- Uso:

Se emplea principalmente en los espárragos blancos en conserva.

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, nauseas y vómitos.

 

E513

 

- Nombre:

Acido sulfúrico

- Propiedad:

Acidulante

- Obtención:

Sintético

- Toxicidad:

Informes contradictorios, aunque similar al Vitriol.

 

E514

 

- Nombre:

Sulfatos de sodio, sulfato de sodio, sulfato acido de sodio.

- Propiedad:

Correctores de la Acidez y auxiliares tecnológicos sintéticos.

- Obtención:

Sintético

- Toxicidad:

En ocasiones se consideran inofensivos, mientras que numerosas estudios desaconsejan totalmente su consumo en mujeres embarazadas o en principio de lactancia, en lactantes y en niños. Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, efectos secundarios nocivos para los riñones y el corazón y problemas digestivos (que han resultado nefastos en animales de laboratorio).

 

E515

 

- Nombre:

Sulfato de potasio, sulfato acido de potasio

- Propiedad:

Correctores de la Acidez y auxiliares tecnológicos sintéticos.

- Obtención:

Sintético

- Uso:

En la fabricación de cervezas, ciertos licores y bebidas azucaradas. También se emplean como fertilizantes y en medicina para provocar vómitos y diarreas.

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Consumidos en grandes cantidades pueden provocar hemorragias intestinales.

 

E516

 

- Nombre:

Sulfato de calcio

- Propiedad:

Correctores de la Acidez y auxiliares tecnológicos sintéticos.

- Obtención:

Conocido como el "Yeso de Paris"

- Uso:

Se emplea mucho en ciertos helados, pates, frutas y verduras enlatadas o congeladas, harinas, vinos, panes, licores y cervezas. En industria se emplea para el yeso, el cemento e insecticidas. Es un producto que absorbe muy bien el agua, por lo que se usa en medicina para las escayolas. También se emplea en productos biológicos, pero solo como soporte y en pequeñas dosis.

- Toxicidad:

Mezclado con harina, se emplea para matar roedores. Sospechoso

- Efectos:

Consumidos en grandes cantidades pueden provocar obstrucción intestinal.

 

E517

 

- Nombre:

Sulfato de Amonio

- Propiedad:

Corrector de la acidez y soporte sintético para aditivos.

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

En fuertes dosis podría provocar la acidez de la sangre, problemas gástricos y según una fuente, podría incluso ser neurotóxico.

 

E518

 

- Nombre:

Sulfato de Magnesio

- Propiedad:

Correctores de la Acidez.

- Toxicidad:

Evites

- Efectos:

Posibles efectos adversos, diarrea y problemas renales.

 

E520

 

- Nombre:

Sulfato de aluminio

- Propiedad:

Coagulante sintético derivado del aluminio.

- Obtención:

Derivado del Aluminio

- Uso:

En general se emplea para las frutas y verduras confitadas o congeladas, así como para las claras de huevo deshidratadas.

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos, en grandes dosis puede provocar la acumulación de aluminio en el organismo, efectos nocivos para los riñones y debe prohibirse su consumo en personas que sufran Alzheimer ya que es neurotóxico.

 

E521

 

- Nombre:

Sulfato doble de aluminio y sodio

- Propiedad:

Coagulante sintético.

- Obtención:

Derivado del Aluminio y del sodio. Propiedades similares al E520

- Uso:

En general se emplea para las frutas y verduras confitadas o congeladas, así como para las claras de huevo deshidratadas.

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos, en grandes dosis puede provocar la acumulación de aluminio en el organismo, efectos nocivos para los riñones y debe prohibirse su consumo en personas que sufran Alzheimer ya que es neurotóxico.

 

E522

 

- Nombre:

Sulfato doble de aluminio y Potasio

- Propiedad:

Coagulante sintético.

- Obtención:

Derivado del Aluminio y del potasio. Propiedades similares al E520

- Uso:

En general se emplea para las frutas y verduras confitadas o congeladas, así como para las claras de huevo deshidratadas.

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos, en grandes dosis puede provocar la acumulación de aluminio en el organismo, efectos nocivos para los riñones y debe prohibirse su consumo en personas que sufran Alzheimer ya que es neurotóxico.

 

E523

 

- Nombre:

Sulfato doble de aluminio y Amonio

- Propiedad:

Coagulante sintético.

- Obtención:

Derivado del Aluminio y del amonio. Propiedades similares al E520

- Uso:

En general se emplea para las frutas y verduras confitadas o congeladas, así como para las claras de huevo deshidratadas.

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos, en grandes dosis puede provocar la acumulación de aluminio en el organismo, efectos nocivos para los riñones y debe prohibirse su consumo en personas que sufran Alzheimer ya que es neurotóxico.

 

E524

 

- Nombre:

Hidróxido de Sodio

- Propiedad:

Corrector de la acidez y auxiliar tecnológico sintético.

- Obtención:

Origen sintético

- Uso:

Se emplea en alimentos destinados a niños y lactantes, así como en margarinas, barritas de chocolate, helados, cacos en polvo y gelatinas. Autorizado también para tratar cierta bollería biológica.

- Toxicidad:

Considerado como un producto químico inofensivo, yo lo considero sospecho.

- Efectos:

La ingesta de este aditivo, ha provocado vómitos, mareos y problemas pulmonares.

 

E525

 

- Nombre:

Hidróxido de Potasio

- Propiedad:

Corrector de la acidez y auxiliar tecnológico sintético.

- Obtención:

Origen sintético

- Uso:

Se emplea sobre todo, en ciertas leches infantiles, cacao en plvo, helados y zumos de uva.

- Toxicidad:

Considerado como inofensivo, yo lo considero muy sospecho.

- Efectos:

El consumo de este aditivo, ha provocado sensación de ardores en la boca, la garganta y el estomago, así como la constricción del esófago, hemorragias y mareos. Resulta interesante conocer que este aditivo también se ha empleado para impedir que le crezcan cuernos a los terneros.

 

E526

 

- Nombre:

Hidróxido de calcio

- Propiedad:

Corrector de la acidez.

- Obtención:

Origen sintético

- Uso:

Se emplea en pequeñas cantidades en los alimentos para lactantes, cervezas, licores, helados, guisantes en lata y zumos de uva. También se emplea en la industria para la fabricación de yeso, cemento, y otros materiales de construcción.

- Toxicidad:

Considerado como no toxico, menos cuando se diluye, ya que es caustico.

 

E527

 

- Nombre:

Hidróxido de Amonio

- Propiedad:

Corrector de la acidez.

- Obtención:

Origen sintético. Este aditivo procede del gas amoniaco.

- Uso:

Se emplea en pequeñas dosis en chocolates, leches chocolateadas, gelatina y otros.

- Toxicidad:

Sospechoso

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, reacciones cutáneas, problemas digestivos y sanguíneos.

 

E528

 

- Nombre:

Hidróxido de Magnesio

- Propiedad:

Corrector de la acidez.

- Obtención:

Origen sintético.

- Uso:

Se emplea en numerosos alimentos. En medicina, se emplea para provocar vómitos y diarreas con el fin de tratar ciertas patologías.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo, pero prohibido en Australia.

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, vómitos y diarreas.

 

E529

 

- Nombre:

Oxido de calcio

- Propiedad:

Corrector sintético de la acidez

- Obtención:

Procede de la caliza.

- Uso:

Se emplea en helados, cervezas y licores entre otros. En la industria se utiliza para la fabricación de ladrillos, insecticidas y otros.

- Toxicidad:

Suele considerarse inofensivo, pero este producto puede actuar como la cal viva o como decapante. Precaución.

- Efectos:

Un contacto directo con el oxido de calcio puede provocar daños importantes en la piel y las mucosas y, una vez diluido en agua, tiene efectos cáusticos ya que se transforma en hidróxido de calcio.

 

E530

 

- Nombre:

Oxido de magnesio

- Propiedad:

Corrector de la acidez

- Obtención:

Origen sintético

- Uso:

Empleado en ciertos helados y preparados en polvo. En medicina se emplea para combatir los ácidos gástricos.

- Toxicidad:

Informes contradictorios. Precaución.

 

E535

 

- Nombre:

Ferrocianuro de sodio

- Propiedad:

Antiaglomerante, estabilizador y agente sintético

- Obtención:

Origen sintético

- Uso:

Solo está autorizado su uso en pequeñas cantidades y únicamente para la sal de cocinar y productos de sustitución.

- Toxicidad:

Ligera tasa de toxicidad y riesgo de alergia

- Efectos:

Riesgo de alergias.

 

E536

 

- Nombre:

Ferrocianuro de potasio

- Propiedad:

Antiaglomerante, estabilizador y agente sintético

- Obtención:

Origen sintético. Similar al E535

- Uso:

Solo está autorizado su uso en pequeñas cantidades y únicamente para la sal de cocinar y productos de sustitución.

- Toxicidad:

Ligera tasa de toxicidad y riesgo de alergia

- Efectos:

Riesgo de alergias.

 

E538

 

- Nombre:

Ferrocianuro de calcio

- Propiedad:

Antiaglomerante, estabilizador y agente sintético

- Obtención:

Origen sintético. Similar al E535

- Uso:

Solo está autorizado su uso en pequeñas cantidades y únicamente para la sal de cocinar y productos de sustitución.

- Toxicidad:

Ligera tasa de toxicidad y riesgo de alergia

- Efectos:

Riesgo de alergias.

 

E541

 

- Nombre:

Fosfato acido de sodio y aluminio

- Propiedad:

Levadura sintética.

- Obtención:

Origen sintético.

- Uso:

Suele emplearse en ciertos quesos y pates industriales, también para bollería, en bizcochos.

- Toxicidad:

Numerosos informes lo consideran neurotóxicos. Evitarlo.

- Efectos:

Posibles efectos adversos, intoxicación del organismo por el aluminio, se sospecha que puede contribuir a la aparición del Alzheimer, peligroso para los riñones y el corazón, reacciones cutáneas e irritación de las mucosas.

 

E542

 

- Nombre:

Fosfato de huesos

- Obtención:

Aditivo derivado de los desechos óseos de esqueletos de animales de mataderos.

- Toxicidad:

Se tiene poca información sobre dicho aditivo, pero viendo su procedencia, y el posible "mal de las vacas locas", Sospechoso.

 

E544

 

- Nombre:

Polifosfatos de calcio

- Propiedad:

Aditivo que se emplea en general para aumentar la masa de alimentos.

- Uso:

Se emplea en general en alimentos como la carne y el embutido vendido al peso.

- Toxicidad:

Su inocuidad es muy controvertida. Prohibido en Australia. Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, problemas digestivos y reacciones alérgicas.

 

E545

 

- Nombre:

Polifosfatos de Amonio

- Propiedad:

Aditivo que se emplea en general para aumentar la masa de alimentos. Similar al E544

- Uso:

Se emplea en general en alimentos como la carne y el embutido vendido al peso.

- Toxicidad:

Su inocuidad es muy controvertida. Prohibido en Australia. Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, problemas digestivos y reacciones alérgicas.

 

E551

 

- Nombre:

Dioxido de silicio

- Propiedad:

Antiaglomerante, soporte para aromas y colorantes, y auxiliar sintético tecnológico.

- Obtención:

El dioxisido de silicio es tan solo polvo de roca que el cuerpo humano solo asimila en pequeñas cantidades y elimina el resto a través de la orina en forma de sales.

- Uso:

Se usa en sopas de sobre, sal, vainilla o en ajo en polvo, así como en ciertos chicles y arroces blancos.

- Toxicidad:

Se considera inofensivo.

 

E552

 

- Nombre:

Silicato de calcio

- Propiedad:

Similar al E553

- Obtención:

Se trata de talco (similar al talco de california que contiene de un 20 a un 40% de tremolita, una forma de amianto).

- Uso:

Para pulir el arroz y quitarle la cascara.

- Toxicidad:

En general se le considera inofensivo, pero se trata de talco que puede estar contaminado por amianto (sustancia cancerígena).  En Inglaterra se sabe que el talco no es ni siquiera bueno para la piel de los bebés.

- Efectos:

El amianto respirado, puede provocar cancer de pulmón, pero si se ingiere se puede producir un cáncer de estomago.

 

E553a

 

- Nombre:

Silicato de magnesio, trisilicato de magnesio

- Propiedad:

Antiaglomerante, agente de carga y soporte para aromas y colorantes.

- Obtención:

Se trata de talco (similar al talco de california que contiene de un 20 a un 40% de tremolita, una forma de amianto).

- Uso:

Para pulir el arroz y quitarle la cascara.

- Toxicidad:

En general se le considera inofensivo, pero se trata de talco que puede estar contaminado por amianto (sustancia cancerígena).  En Inglaterra se sabe que el talco no es ni siquiera bueno para la piel de los bebés.

- Efectos:

El amianto respirado, puede provocar cáncer de pulmón, pero si se ingiere se puede producir un cáncer de estomago.

 

E553b

 

- Nombre:

Talco

- Propiedad:

Antiaglomerante, agente de carga y soporte para aromas y colorantes.

- Obtención:

Se trata de talco (similar al talco de california que contiene de un 20 a un 40% de tremolita, una forma de amianto).

- Uso:

Para pulir el arroz y quitarle la cascara, entre otros.

- Toxicidad:

En general se le considera inofensivo, pero se trata de talco que puede estar contaminado por amianto (sustancia cancerígena).  En Inglaterra se sabe que el talco no es ni siquiera bueno para la piel de los bebés.

- Efectos:

El amianto respirado, puede provocar cáncer de pulmón, pero si se ingiere se puede producir un cáncer de estomago.

 

E554

 

- Nombre:

silicato de sodio y aluminio

- Propiedad:

Agente de carga, antiaglomerante, soporte para aromas y colorantes

- Toxicidad:

Se considera inofensivo, pero contiene ALUMINIO, y se conocen sus efectos degenerativos. Evítese

- Efectos:

El aluminio, puede causar problemas de placenta durante el embarazo y está asociado en la aparición del Alzheimer.

 

E555

 

- Nombre:

Silicato se potasio y aluminio

- Propiedad:

Agente de carga, antiaglomerante, soporte para aromas y colorantes

- Obtención:

Similar al E554

- Toxicidad:

Se considera inofensivo, pero contiene ALUMINIO, y se conocen sus efectos degenerativos. Evítese

- Efectos:

El aluminio, puede causar problemas de placenta durante el embarazo y está asociado en la aparición del Alzheimer.

 

E556

 

- Nombre:

Silicato se calcio y aluminio

- Propiedad:

Agente de carga, antiaglomerante, soporte para aromas y colorantes

- Obtención:

Similar al E554

- Toxicidad:

Se considera inofensivo, pero contiene ALUMINIO, y se conocen sus efectos degenerativos. Evítese

- Efectos:

El aluminio, puede causar problemas de placenta durante el embarazo y está asociado en la aparición del Alzheimer.

 

E558

 

- Nombre:

Bentonita

- Propiedad:

Antiaglomerante, auxiliar tecnológico y soporte para colorantes.

- Obtención:

De origen natural, derivado de rocas volcánicas

- Toxicidad:

Considerado inofensivo a día de hoy.

 

E559

 

- Nombre:

Silicato de aluminio o caolín

- Propiedad:

antiaglomerante, agente de carga y soporte.

- Obtención:

Podría ser de origen natural

- Toxicidad:

Considerado inofensivo a dia de hoy. Dada la presencia de aliminio, lo consideramos sospechoso.

 

E570

 

- Nombre:

Ácidos grasos

- Propiedad:

Agentes de recubrimiento, emulsionante y antiaglomerante

- Obtención:

Origen natural, o en ocasiones animal o de verduras transgénicas.

- Uso:

Muy empleado como plastificante en chicles, supositorios y cosméticos.

- Toxicidad:

Se considera inofensivo

- Efectos:

Ligero riesgo de alergia.

 

E572

 

- Nombre:

Estearato de magnesio

- Uso:

Se utiliza en la sal, las sales de cebolla y ajo, en el azúcar glaseado y en las mermeladas.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo en los alimentos, no tanto si se inhala en polvo.

 

E574

 

- Nombre:

Acido glucónico

- Propiedad:

Corrector sintético de la acidez

- Obtención:

Procede de la glucosa y que también podría tener origen animal o de las oleaginosas transgénicas.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E575

 

- Nombre:

Glucono-delta-lactona

- Propiedad:

Corrector de la acidez, estabilizador y complejante.

- Uso:

Se emplea para reforzar el color de los embutidos

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E576

 

- Nombre:

Gluconato de sodio

- Propiedad:

Corrector de la acidez, estabilizador y complejante.

- Uso:

Se emplea para reforzar el color de los embutidos

- Toxicidad:

Considerado inofensivo, pero prohibido en Australia.

 

E577

 

- Nombre:

Gluconato de potasio

- Propiedad:

Corrector de la acidez, estabilizador y complejante.

- Obtención:

Véase el E575

- Uso:

Se emplea para reforzar el color de los embutidos

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E578

 

- Nombre:

Gluconato de calcio

- Propiedad:

Corrector de la acidez, estabilizador y complejante.

- Obtención:

Véase el E575

- Uso:

Se emplea para reforzar el color de los embutidos, y para purificar las depuradoras de agua.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E579

 

- Nombre:

Gluconato ferroso

- Propiedad:

Complejante, estabilizador del color y estabilizador sintético

- Obtención:

De origen sintético o derivado del maíz transgénico.

- Uso:

Se emplea principalmente para estabilizar el color de las aceitunas negras.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E585

 

- Nombre:

Lactato ferroso o lactato de hierro II

- Propiedad:

Estabilizador del color

- Obtención:

Sintético o de origen animal.

- Uso:

Solo está permitido su uso en las aceitunas negras.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo

 

     

 

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CORRECTORES DE ACIDEZ

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